В предыдущей статье Intro to Python описано как установить и настроить среду разработки в операционной системе Ubuntu, а для запуска программ существует несколько способов. Например создаем в текстовом редакторе файл содержащий строку
print("Hello World!")
и сохраняем его с расширением .py - hello-world.py
в терминале заходим в директрию с сохраненным файлом и запускаем, введя команду
python3 hello-world.py.:

Python: Hello World for Ubuntu Linux

Программа на Python состоит из выражений. В этой программе имеется всего лишь одно выражение, в котором вызывается функция print(), которая выводит текст ‘Hello, World!’.
Когда речь идёт о Python, слова “программа” или “сценарий (скрипт)” обозначают одно и то же.

Выполнить программу можно запустив интерпретатор в интерактивном режиме, для этого в терминале нужно ввести команду python3.
После запуска интерпритатора появится приглашение >>> - командная строка интерпретатора Python, где непосредственно можно вводить команды:

Python interpreter command line

Что бы выйти из командной строки интерпретатора необходимо нажать Ctrl-D или ввести команду exit().

В системах GNU/Linux и Unix файл с программой на языке Python можно запускать при помощи hashbang.
Для этого нужно добавить строку в самое начало программы:

#!/usr/bin/env python3
print('Hello, World!')

Теперь необходимо, используя команду chmod, установить программе атрибут a+x, что сделает файл исполняемым для всех пользователей в системе:

$ chmod a+x hello-world.py

После этого программу можно запускать напрямую, так как операционная система запустит /usr/bin/env, который найдёт Python3 и запустит файл:

$ ./hello-world.py
$ Hello, World!

Символы ./ указывают, что программа находится в текущем каталоге.

При использовании hashband имя файла с программой может быть любым, поскольку система знает, что запускать программу нужно интерпретатором, указаным в первой строке.

Для быстрого получения информации о любой функции или операторе Python служит встроенная функция help(), для выхода из которой служит команда q:

Python help utility