Компьютеры стали неотемлемой частью нашей реальности и то, что 20-30 лет назад казалось фантастикой, сейчас повсеместно используется в реальной жизни. После “эпохи перфокарт” для общение с компьютером, в основном, использовался терминал, посредством которого пользователь взаимодействовал с вычислительными ресурсами, но в последнее время такой подход практически вытеснен графическими интерфейсами.
Сейчас, что бы пользоваться компьютером необязательно знать язык программирования, достаточно изучить только интерфейс программы.
Одна из наиболее часто используемых программ - веб-браузер, который обеспечивает комфортную навигацию и поиск информации в сети Интернет.
Во все популярные веб-браузеры встроен язык программирования JavaScript, который изначально создавался для того, чтобы добавлять программы на веб-страницы в браузере Netscape Navigator.
День рождения JavaScript - 4 декабря 1995 года, название является зарегистрированной торговой маркой и принадлежит компании Oracle.
Программы на JavaScript – обычный текст. Они не требуют какой-то специальной обработки.

Intro to JavaScript

JavaScript - это язык программирования, выполняющийся на стороне пользователя с помощью браузера. Программы на этом языке называются скриптами. В браузере они подключаются напрямую к HTML и, как только загружается страничка – тут же выполняются.
С помощью скриптов можно управлять элементами веб-страницы (изменять их свойства и расположение, перемещать и т.п.).
После того, как язык вышел за пределы Netscape, был составлен документ, описывающий его работу, чтобы разные программы, заявляющие о его поддержке, работали одинаково. Он называется стандарт ECMAScript по имени организации ECMA.
Практически ECMAScript и JavaScript одно и то же.
JavaScript достаточно либерален. Задумывалось это как облегчение программирования для начинающих. В реальности, это затрудняет поиск проблем в программе. Но гибкость имеет свои преимущества, она оставляет место для разных техник, невозможных в более строгих языках программирования.

JavaScript имеет Си-подобный синтаксис, хотя имеет ряд существенных отличий:

  • работа с объектами,
  • возможность передавать и возвращать функции как параметры, а также присваивать их переменной;
  • наличие механизма автоматического приведения типов;
  • автоматическая сборка мусора;
  • использование анонимных функций.

JavaScript поддерживают не только браузеры. Базы данных типа MongoDB и CouchDB используют его в качестве скриптового языка и языка запросов. Есть несколько платформ для декстоп и серверов, наиболее известная из которых Node.js.