Интернет вещей (IoT) - это концепция технологий объединяющих мир виртуальных и физических объектов, которые содержат встроенные технологии для взаимодействия между собой и людьми.
Данная идея была озвучена Николой Тесла в 20-е годы прошлого столетия, но для начала ее реализации потребовался еще не один десяток лет.
Технологический прогресс в области микроэлектроники развивается с геометрической прогрессией и в настоящее время мы находимся в преддверии новой эры современной информационной эпохи. Электронные модули стремительно уменьшают габариты и стоимость, а функциональные возможности возрастают многократно.
Интеграция большого количества датчиков для получения информации из физического мира и исполнительных механизмов, обещает сделать жизнь людей значительно комфортнее.
Основные направления по которым уже имеются готовые решения или ведутся разработки IoT: “умный дом”, “умный город”, “умные вещи”, медицина, сельское хозяйство, транспорт, системы безопасности, носимые технологии, системы управления и т.п.
Примером простой и доступной реализации данной концепции может служить система удаленного мониторинга температуры в помещении и управление отопительным котлом.
remote control boiler
Система обеспечивает непрерывный мониторинг температуры и влажности в помещении и на улице, температуры на прямом и обратном трубопроводе отопительной системы, напряжение сети электропитания и резервной аккумуляторной батареи. При достижении заданной температуры система отключает отопительный котел, а в случае аварийной ситуации отправит хозяину сообщение на телефон и электронную почту. Система также передает данные на сервер, расположенный в интернет. И не важно где установлена система в многоэтажном коттедже, квартире или на даче, владелец всегда будет иметь объективную информацию и возможность изменить регулируемые параметры, подключившись к системе через интернет.
Преимущество такого подхода очевидно, система позволяет экономить энергоресурсы, ведь если в доме никого нет, то температуру можно снизить, что особенно актуально в загородных домах и дачах, хозяева которых приезжают только в выходные дни. А если потребуется приехать не “по расписанию”, то команда системе отправленная с компьютера или телефона переведет систему в “интенсивный режим” и прогреет помещение к приезду хозяев.
Мониторинг температуры позволяет вовремя обнаружить неполадки системы отопления и уберечь владельца от стресса, а подключенные к системе несколько дискретных датчиков и контроллер потребляемой мощности навсегда избавит от фобии типа “закрыта ли дверь?”, “выключены ли электроприборы типа утюг”, так как эту информацию можно посмотреть в любой момент, в любой точке мира на компьютере или смартфоне подключенному к интернету.
Несомненно интернет вещи обеспечивают совершенно новый уровень комфорта, но при их использовании особое внимание необходимо уделять обеспечению информационной безопасности, так как несанкционированный доступ, особенно к элементам управления, может создать серьезные проблемы.
Инновационные технологии IoT должны предусматривать идентификацию объекта, защиту от несанкционированного доступа, получение от него информации и управление его функциональными возможностями. Так к примеру утюг с встроенной технологией IoT можно выключить удаленно, а вот в целях безопасности удаленный доступ к функции “включить” должен быть только локально.
Интенсивное и безопасное внедрение интернет вещей в повседневную жизнь наступит с развитием стандартов для защиты автономных и распределенных систем IoT, которые в настоящее время находятся в зачаточном состоянии.